12月9日水曜日に、竹田市平田の田んぼの稲刈り後のわらや雑草を焼きました。
この田は、耕作放棄地対策として20年ぶりくらいに稲作を行ったもので、雑草やひえが多く散々でした。
(↑)焼き作業を始めたのは、11月初旬からでした。 |
今年の冬はからっからの晴天の日は少ないし、田んぼの水はけが悪く、わらが湿っていたため中々燃えませんでしたが、1か月位ほったらかして乾くのを待って、やっと燃やすことができました。
所長と協力隊の方、それと自分の3人で燃やしてます☆ |
この日は風もなく、空気もほどほどに乾いており、作業は順調に進みました☆ |
定番の焼き芋です☆ |
焼きわらの中に放り込みました。1.5時間程だったかな?絶妙なタイミングでとてもおいしかったです☆☆☆
芋の差し入れありがとうございました◎
もう一つの楽しみは昼飯です☆ おでんや漬物など何もかも美味しかったです☆☆☆ |
汗かいての労働、青空の下、共に頑張った仲間たちと共に食べる食事は、普段よりさらに美味しく感じます。自分は勝手に「心と身体の調味料」と言っています☆
ほぼ素人の作業で手間がかかりましたが、大体4~5時間ほどで終わりました。
西日が差して気持ちがよいです。
今週水曜日(12月16日)もやります。参加したい方大歓迎です。
興味のある方は「たけたねっと」まで声かけてくださいね☆
0 件のコメント:
コメントを投稿